ОРЕАНДА-НОВОСТИ. При проверке условий обучения пилотов разбившегося в Казани Boeing 737 выяснилось, что командир самолёта получил диплом в сомнительном учебном центре, и в целом в маленьких авиакомпаниях многие летают по фиктивным дипломам, заявил в пятницу представитель СК России Владимир Маркин.

"У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты, а это, прежде всего, касается небольших авиакомпаний, получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку", - сказал Маркин.

Он пояснил, что такие свидетельства выдаёт Росавиация на основании документов о подготовке и переподготовке на курсах авиационных учебных центров, которых в России больше 100. "Здесь, прежде всего, возникают вопросы к Росавиации, поскольку именно она лицензирует эти учебные центры и должна осуществлять контроль над их работой", - отметил представитель СК, пишет ВЗГЛЯД.

Маркин добавил, что учебный центр, где получил диплом пилота командир разбившегося в Казани лайнера, закрылся в 2008-2009 годах. "Командир самолёта Рустем Салихов имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он якобы прошёл обучение, получив диплом пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, действовавших в 2008-2009 годах", - уточнил он.

По его слова, в связи с этим в пятницу следствие проводит обыски в ряде департаментов Росавиации.

Напомним, самолёт Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани 17 ноября. На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли.