ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 3 марта - начало масленицы. Обычно её справляют за семь недель до Пасхи, которая в этом году приходится на 27 апреля. Церковь именует масленицу сырной Седмицей. В её продолжении не вкушается мясо (его не ели потому, что "примостилась масленица на краю поста"), но в среду и пятницу на остальные скоромные продукты пост отменяется.

В народе, приветствуя приход масленицы, говорили: "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги!" Праздник этот испокон веков связан с уходом зимы и встречей весны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Славна же масленица, прежде всего, блинами. Первый блин, по обычаю предков, доставался усопшим: его клали на окошко, посвящая душам родительским. Кое-где первый блин отдавался нищим, чтобы те помянули всех усопших.

Не одни блины, которые в старину "солнышками" назывались, появлялись на масленицу на столах: блюда с пирожками, вафлями, оладьями водружался и праздничный пирог. В конце февраля начинались отёлы, появлялось молоко, из которого взбивали вдоволь масла. Отсюда и возникло название - Масленица.