ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Акция американских студентов OccupyWallStreet, начавшаяся три недели назад в деловом центре Нью-Йорка – Манхэттене, распространилась на другие города США и насчитывает уже несколько тысяч человек. Активисты пытаются привлечь внимание властей к социальным проблемам населения, коррупции, засилью корпораций, безработице, высоким ценам на образование, проводя демонстрации против "финансового терроризма".

Жители Лос-Анджелеса разбили лагерь перед зданием городской администрации. Надеясь попасть на экраны телевизоров, они собрались и перед зданием суда, где проходит суд над домашним врачом Майкла Джексона. На улицах Чикаго также прошла демонстрация. Протестующие, некоторые из которых стучали в барабаны, собрались вокруг банка Федеральной резервной системы, пишут Дни.ру.

В Бостоне недовольные социальной политикой организовали марш по историческому центру. В Сент-Луисе протестующие собрались перед "визитной карточкой" города – огромной аркой под названием "Врата на Запад" – с плакатами, обличающими крупнейшие банки страны, а также их руководителей, получающих, по мнению недовольных американцев, незаслуженные сверхприбыли.

В течение недели подобные манифестации ожидаются в Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе. Кроме того, манифестации пройдут в населённых пунктах, жители которых до сих пор не отличались политической активностью. В этом списке Мейсон-Сити в штате Айова, Литл-Рок в Арканзасе, Мобайл в Алабаме, Санта-Фе в Нью-Мексико и другие городки американской глубинки. Примечательно, что жители разных городов пытаются решить собственные проблемы, расставляя нужные акценты в требованиях.

Демонстранты в центре Нью-Йорка, несмотря на значительное похолодание, заявляют, что намерены провести здесь всю зиму. В понедельник, 3 октября, нью-йоркские протестующие изобразили марш "корпоративных зомби": вымазав лицо белой краской, несколько сотен манифестантов прошли маршем перед фондовой биржей, сжимая в кулаках фальшивые банкноты.

При этом активисты заявляют, что пока не имеют единого лидера и четкой программы, однако намерены продолжать до тех пор, пока власти не обратят внимание на скопившиеся беды. Участники акций для информирования и координации используют несколько интернет-ресурсов, включая собственный сайт, а также Facebook и Twitter.