ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россию ждёт десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. Такой прогноз 6 апреля 2010 года дал министр финансов России Алексей Кудрин.

"В какой-то момент нам придётся даже снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20%. Но это консервативный сценарий. А к 2020 году мы вернёмся к уровню реальных расходов этого года, 2010 года", - сказал министр. "Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства", - признал министр. По его словам, при подготовке бюджета на ближайшие три года многие министерства, в частности промышленный блок, уже предлагают программы субсидирования экономики, по объёму превышающие докризисные, сообщает Лента.ру.

Ранее Минфин внёс в правительство "Программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года". Этот документ предусматривает замораживание госрасходов ради сокращения дефицита бюджета, что, однако, идёт в разрез с планами других ведомств по планам наращивания госинвестиций. Газета "Коммерсант" утверждает, что Минфин уже начал правку действующего закона о бюджете на 2010-2012 годы. При этом издание указывало, что идеи Минфина о замораживании госрасходов ещё не утверждены правительством, а вероятный пересмотр доходной части бюджета неизбежно вызовет новый поток заявок на распределение дополнительных доходов.

Сейчас бюджет рассчитан из прогноза по нефти в 58 долларов за баррель, тогда как правительство уже сейчас ориентируется на 65 долларов, а фактическая цена российской нефти марки Urals в первом квартале 2010 года, по данным самого Минфина, составила 75,2 доллара за баррель.