ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Слухи о большом количестве жертв наводнения на Кубани, предположительно, могли быть вызваны тем, что свидетельства о смерти, выдававшиеся родственникам погибших от стихии, имели порядковые номера более одной тысячи, сообщила в четверг первый заместитель руководителя управлением ЗАГС по Краснодарскому краю Людмила Чумак.

"Нумерация актовых записей начинается с 1 января каждого года. Таким образом, на 8 июля в Крымске первая запись о гибели человека от наводнения шла под номером 1028. Когда очередные документы люди получали на руки, они могли обратить внимание на этот номер и неверно его истолковать", - сказала Чумак. Она уточнила, что ЗАГС зарегистрирована гибель 132 человек непосредственно от наводнения в Крымске. "Всего в Крымске зарегистрировано 150 смертей, однако причины гибели остальных - болезни и прочее", - пояснила Чумак, пишет ВЗГЛЯД.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв дал семь дней на разбор завалов и очистку пострадавшего в результате наводнения Крымска от мусора и грязи, по завершении недели город должен быть пригоден для нормальной жизни.

Во вторник мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что на протяжении трёх суток администрация его города будет направлять в Крымск по 275 чиновников и муниципальных служащих, которые помогут в ликвидации удара стихии.

Ранее пострадавшие улицы Крымска разбили на 40 участков, каждый из которых закреплён за конкретным городом или районом Кубани. По словам администрации Краснодарского края, это сделано для наиболее быстрой ликвидации последствий наводнения.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек. Полностью уничтожены 400 домов.

По данным оперативного штаба, жертвами наводнения в Крымске стали 155 человек. По данным МЧС, в результате трагедии погибли 172 человека, по данным СК – 164 погибли и восемь пропали без вести. Губернатор Кубани Александр Ткачёв заявил, что пропавших без вести нет.

Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Между тем в Минприроды заявили, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.