ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В течение последних полутора лет в российской армии растёт число насильственных преступлений. Об этом на координационнои совещании руководителей правоохранительных органов в Вооружённых Силах Российской Федерации заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

В работе совещания приняли участие руководители Военной Коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минобороны, Главного командования внутренних войск МВД России, МЧС, Погранслужбы ФСБ России, союзов солдатских матерей и семей военнослужащих, других правозащитных организаций.

По словам Фридинского, благодаря ряду усилий несколько лет назад удалось не только остановить негативные процессы в армейской среде, но и предотвратить многие тяжкие последствия. Однако в последнее время ситуация в воинских коллективах существенно изменилась - полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие. 

Каждое четвёртое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной  службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств. Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в войсках и воинских формированиях. Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.

Фридинский подчеркнул, что неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратных рост неуставных правонарушений,  Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД России.

Негативная тенденция сохраняется и в текущем году - только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше пятисот насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. С. Фридинский отметил, что такое положение дел обусловлено комплексом причин. Из наиболее значимых – это увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. И та и другая в равной степени сыграли существенную роль в увеличении статистических показателей и изменении не в лучшую сторону климата в воинских коллективах.

Результаты проверок свидетельствуют, что меняется мотивация и многие другие критерии таких правонарушений. К примеру, в минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.

Главный военный прокурор особо подчеркнул необходимость принятия неотложных мер по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров.