ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Японии Синдзо Абе написал главе КНР Си Цзиньпину письмо, в котором выразил надежду на улучшение двусторонних отношений и мирное разрешение ныне существующих проблем.

В послании, переданном в Пекин со специальным посланником, руководитель японского правительства не сделал никаких конкретных предложений по решению спорных вопросов. В письме Абе пожелал Цзиньпину доброго здоровья и выразил надежду на то, что обе страны будут преодолевать споры "в духе совместной ответственности, мира и процветания", пишет Лента.ру.

Кроме того, Абе назвал встречу китайских руководителей и своего посланника Нацуо Ямагути "драгоценной возможностью обменяться взглядами" на ситуацию в дальневосточном регионе.

Цзиньпин в ответ на добрые слова заявил, что встреча с японским парламентарием "чрезвычайно важна" для него, особенно в момент, когда Япония и Китай переживают "весьма специфический" период в своих отношениях.

В последние месяцы между двумя странами растёт напряжённость, связанная с определением принадлежности необитаемого архипелага в Восточно-Китайском море. Острова, которые в Токио называют Сенкаку, а в Пекине - Дяоюйдао, де-факто принадлежат Японии, однако Китай заявляет о своих претензиях на этот архипелаг.

В Токио подобные претензии категорически отвергают, отрицая даже факт наличия территориального спора. Китайцы, однако, не сдаются: к островам регулярно приходят суда с активистами на борту, которые заявляют о правах КНР и Тайваня на архипелаг.

Пекин не только не осуждает подобные действия, но и критикует японцев, отгоняющих нарушителей при помощи водомётов, установленных на кораблях береговой охраны. Более того, Китай обратился в ООН за поддержкой своей позиции по островному вопросу.

Архипелаг, мало кого интересовавший в прошлом, стал предметом жарких споров после обнаружения на его шельфе залежей углеводородов. После открытия, сделанного геологами, Япония, Китай и Тайвань тут же нашли в своих архивах множество документов, подтверждающих обоснованность своих претензий на этот крошечный участок суши.

Для придания весомости своей позиции правительство Японии выкупило острова у их частных владельцев, сделавшись официальным хозяином территории. Китай и Тайвань эту сделку не признали.