ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Реализация программы закупки истребителей следующего поколения для ВВС Южной Кореи может быть ускорена на один год в ответ на усиление угрозы со стороны КНДР, сообщает агентство "Ренхап".

Третий этап программы модернизации ВВС Республики Корея (FX-3) предусматривает закупку 40-60 малозаметных истребителей. Свою заинтересованность в участии в конкурсе ранее высказали "СААБ", "Боинг", "Локхид Мартин" и ЕАДС. Стоимость закупки оценивается в 10 трлн вон (8,97 млрд долларов). В рамках первых двух фаз программы FX Республика Корея приобрела 61 истребитель F-15K. Первый контракт стоимостью 4,2 млрд долларов на поставку 40 F-15K был подписан в 2002 году. Соглашение о закупке второй партии из 21 истребителя F-15K "Слам игл" МО Республики Корея подписало с "Боингом" в 2008 году. Стоимость контракта составила около 2,3 млрд долларов, сообщает ЦАМТО. 

В 2010 году парламент страны сократил запрос Министерства обороны о выделении начального финансирования в рамках реализации третьего этапа программы в 2011 ф.г. 15,7 млрд вон (14 млн долларов),  ассигновав только 300 млн вон на проведение исследований. Тем не менее, по информации анонимного источника агентства, правительство Республики Корея осознает необходимость ускорения реализации очередного этапа программы закупки истребителей.

По данным источника, процедура приобретения по программе FX-3 может начаться уже в июне текущего года, что позволит подписать соглашение до августа 2012 года после проведения испытаний самолётов всех претендентов.

Как заявил представителя DAPA, временной промежуток с момента подписания контракта до поставки первого самолёта обычно составляет около четырёх лет. Таким образом, новый истребитель может быть принят на вооружение ВВС Республики Корея уже в 2015 году. Ранее планировалось, что поступление начнётся с 2016 года.

По оценке "Джейнс дифенс индастри", стремление Сеула ускорить поставку истребителей  может отрицательно сказаться на планах "Локхид Мартин" предложить самолёт пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2".

В начале января сообщалось, что ВВС США перенесли на более поздний срок принятие на вооружение F-35 из-за реструктуризации программы испытаний и производства. В ходе брифинга в Вашингтоне 12 января министр ВВС США Майкл Донли заявил, что график поставки будет скорректирован по причине высокой стоимости программы и необходимости дополнительного времени на разработку.

Ещё одним претендентом на победу в тендере FX-3 является истребитель F-15SE "Сайлент игл". Администрация США в 2010 году предоставила "Боингу" лицензию, разрешающую экспорт истребителя в пять стран, включая Израиль, Японию, Сингапур, Саудовскую Аравию и Южную Корею. Самолёт выполнил первый демонстрационный полет в июле 2010 года. В настоящее время испытания продолжаются.