ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прокуратура Краснодарского края осуществляет постоянный надзор за соблюдением прав граждан пострадавших от стихийного бедствия в Туапсинском и Апшеронском районах.

В результате стихийного бедствия, вызванного ливневыми дождями, в октябре 2010 г. в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края пострадало более 8 тыс. человек, сообщили в пресс-сужбе краевой прокуратуры.

В соответствии с поручениями Президента РФ и председателя Правительства РФ органами власти приняты меры по оказанию материальной помощи пострадавшим, которым выплачено около 900 млн руб. Для граждан, потерявших жилье, осуществляется строительство жилых домов и квартир за счёт бюджетных средств на сумму свыше 300 млн руб.

В целях обеспечения прав граждан прокуратура Краснодарского края на постоянной основе проводит соответствующие проверки. Основное внимание уделяется вопросам целевого использования средств направленных как на выплаты гражданам, так и строительство жилья для пострадавших.   

Так, 14 декабря текущего года прокурором края Леонидом Коржинеком  проведена проверка строящегося жилья на 4 площадках в посёлках Джубга и Новомихайловский Туапсинского района.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения градостроительного законодательства, сроков строительства и качества возводимого жилья, а также целевого расходования средств на эти цели.

В ходе проверки отмечено, что возводимые коттеджи и многоквартирные дома находятся в высокой степени готовности.

Прокурором края с главой муниципального образования Туапсинский район, а также застройщиками обсуждены проблемные вопросы взаимодействия государственных и муниципальных органов, возникающие при возведении указанных объектов, а также их правового переоформления на граждан. Обращено внимание на необходимость своевременного оформления гражданам документов на указанное жильё.

По указанию прокурора края работники прокуратуры продолжают ведение приема пострадавших граждан по месту их проживания.

Несмотря на высокую степень готовности жилых домов, проверки соблюдения законодательства при возведении жилья, качества строительства, целевого расходования бюджетных средств, а также обеспечения жилищных прав граждан будут продолжены.