ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подделку лекарств и БАДов. Автором поправок в Уголовный кодекс выступила группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.

По данным депутатов, только за первое полугодие 2013 года из обращения была изъята 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 10 серий 10 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также 2 торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведённых из них препаратов, передаёт Росбалт.

Преступников судят, как правило, за мошенничество, незаконное предпринимательство и так далее. Однако, по мнению авторов проекта, наказание, предусмотренное этими статьями УК, является несоразмерным тяжести и опасности преступлений в сфере подделки лекарств.

В этой связи предлагается дополнить УК новыми составами преступлений в сфере незаконного оборота и производства лекарственных средств. Среди них - незаконное производство лекарств и медизделий; оборот недоброкачественных, незарегистрированныхи фальсифицированных лекарств и медизделий; изготовление и использование поддельных документов на лекарства и медизделия, а также изготовление поддельной упаковки.

При этом в случае принятия закона уголовная ответственность будет наступать в том случае, если стоимость фальсификата превысит 100 тыс. руб. Максимальное наказание за эти преступления составит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн руб.