ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американский журнал The Forbes опубликовал рейтинг городов США с самыми недоступными ценами на жильё. Исследователи определяли место города в рейтинге делением стоимости домов на медианный достаток домохозяйств. Медиана в данном случае - это число, которое больше доходов половины домов и одновременно меньше доходов другой половины. Считается, что медиана точнее отражает типичные значения, чем среднее.

Возглавил список Лос-Анджелес, в котором только 3 процента домов доступны местным домохозяйствам с медианным достатком в $58319. Ещё в начале 2001 года аналогичный показатель составлял 42,3%. Второе место рейтинга занял Сан-Франциско, доход жителей которого достигает почти $80 тыс. В то же время доступными для обычных покупателей оказываются всего 6,7% домов. Третье место занял калифорнийский город Сан-Диего с показателем в 9,4%, а четвёртое - самый дорогой город США, Нью-Йорк. В список также вошли курортный город Майами (10%), калифорнийский Сакраменто (13,4%), Лас-Вегас (18,9%), Сиэтл (22,6%) и Бостон (28,3%). Замыкает рейтинг Орландо, в котором жильё хотя и менее доступно, чем в Бостоне, но зато и медианный доход составляет всего $51,8 тыся. против бостонских 76,1 тыс.

Исследователи отмечают рост недоступности жилой недвижимости в городах США. Используя индекс, определяющий, сколько лет может потребоваться медианному домохозяйству для покупки дома по медианной цене, они обнаружили, что этот показатель резко вырос. Если ещё 10 лет назад только в одном городе США на такую покупку требовалось свыше 4,5 лет, то теперь таких городов уже 13. Кроме того, жители покидают 7 городов из 10, попавших в список.