ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Список живых существ, чья численность сокращается, снова пополнился. Зоологи выяснили, что кризисный 1998 год сказался не только на бизнесе, но и почему-то на змеях.

Группа исследователей из британского Центра экологии и гидрологии под руководством Криса Ридинга наблюдала за 17 популяциями змей на нескольких континентах. Учёные работали в Австралии, из европейских стран оказались охвачены Италия и Франция, в Африке биологи изучали нигерийскую популяцию, а ещё одним местом для проведения исследований стала сама Великобритания, пишет Gzt.ru.

Результаты, представленные в выпуске журнала Biology Letters за 7 июня, оказались довольно странными - из 17 популяций 11 сократились, пять сохранило свою численность и лишь одна незначительно выросла. Причём худшим годом, судя по всему, стал 1998-й.

Змеи, в отличие от бельков или синих китов, симпатии людей обычно не вызывают. Встреченная на природе змея не заставит тут же потянуться за фотоаппаратом в желании запечатлеть редкое животное на память - скорее, неосторожный турист предпочтёт покинуть это место. Многие из змей ядовиты, поэтому весь подотряд Serpentes отряда чешуйчатых снискал себе дурную славу.

Однако с точки зрения экологов змеи очень важны. Как хищники они регулируют численность многих других животных, среди которых и мелкие грызуны. Без змей в некоторых экосистемах размножится непомерное количество мышей и крыс, которые в свою очередь нанесут серьёзный удар по другим видам, как поедая их, так и лишая кормовой базы. Устранение из сложной экосистемы верхнего яруса пищевой пирамиды обычно ничем хорошим не оборачивается: по этой причине, например, ветеринары Австралии бьются над спасением тасманийского дьявола.

В 1998 году змей по всему миру стало меньше (кое-где популяция уменьшилась на 90%, в 10 раз) и после этого не восстановилась. Учёные наблюдали за гадюками нескольких видов, королевскими питонами и обыкновенными медянками - последние, кстати, внесены в Красную книгу Московской области.

Год, запомнившийся россиянам дефолтом и экономическим кризисом, стал ещё более неудачным для змей почти по всему миру. Почему - учёные пока не знают и ограничиваются лишь рядом предположений. Например, именно этот год стал аномально жарким во многих странах и, вероятно, сочетание непривычно тёплой погоды с процессом постепенного наступления человека на обиталища змей могло привести к столь драматическому эффекту.