ОРЕАНДА-НОВОСТИ.Наблюдения за аргентинскими муравьями Linepithema humile показали, что они справляются с "решением" популярной задачи о ханойской башне.

В этой головоломке игроку даются три стержня и некоторое число дисков разного размера, нанизанных на один из стержней и расположенных в порядке убывания диаметра. Башню необходимо как можно быстрее перенести на один из свободных стержней, соблюдая два простых правила: не допускается за один ход перемещать на другой стержень более одного диска и класть больший диск поверх меньшего, сообщают mignews.com.

Муравьиный вариант головоломки никаких дисков, конечно, не содержит, а возможные решения представлены в виде путей разной длины в лабиринте. В природе насекомые решают аналогичные задачи, связанные с поиском пути от колонии к источнику питания, с помощью выделяемых ими и постепенно испаряющихся феромонов. На длинных тропах концентрация феромонов оказывается снижена, и муравьи выбирают более короткие решения, в итоге приходя к оптимальному.

В новых экспериментах, выполненных биологами из Сиднейского и Уппсальского университетов, L. humile должны были выбрать путь к еде, расположенной в противоположном конце лабиринта, из 32.768 вариантов. Наиболее короткими были две тропы.

На решение задачи муравьям давали один час, и практически во всех случаях они успевали за отведённое время отыскать один из оптимальных путей. После этого учёные блокировали найденную тропу и открывали новые секции лабиринта. Сначала насекомые просто модифицировали свой привычный путь и огибали незнакомое препятствие, проходя по неоптимальному маршруту, но ещё через час они, к удивлению авторов, снова выходили на кратчайшую тропу. "Мы не ожидали таких результатов в опыте с аргентинскими муравьями, которые, как было принято считать, могут использовать только один феромон", - признаётся один из участников исследования Крис Рид.

Учёным также удалось выяснить, что животные лучше справляются с заданием, если их перед тестированием запустить в лабиринт, в котором нет пищевой приманки. Очевидно, "исследовательский феромон", выделяемый изучающими новую территорию муравьями, помогает им быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям, сообщает compulenta.ru.

Биологи надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых муравьиных алгоритмов, предназначенных для поиска маршрутов на графах. Таким алгоритмам совершенно точно не помешает гибкость, проявленная L. humile.

Интеллектуальные способности этих насекомых частично объясняются размером их мозга. Его соотношение с длиной тела является максимальным во всей живой природе - один к четырём. Для сравнения, если бы такой коэффициент был характерен для человека, то наши головы были бы в восемь - десять раз больше, чем сейчас.

Учёные предполагают, что с помощью алгоритмов, которые используют группы южноамериканских муравьёв, можно решать самые разнообразные задачи - от организаций компьютерных сетей до избавления мегаполисов от пробок.