ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Результаты нового исследования, проведённого совместно специалистами университета Конкордия, Атлантического университета штата Флорида и университета штата Вермонт, показали, что от подавленного состояния и неспособности радоваться жизни намного чаще страдают те девушки, у которых в детстве было мало друзей. В свою очередь, постоянное общение со сверстниками, как отмечает профессор психологии Уильям Буковски, под руководством которого проходила работа, может стать надёжной защитой от возникновения депрессии в будущем.

Как пишет Raut.ru, в ходе эксперимента учёные в течение трёх лет наблюдали за 130 девочками и 101 мальчиком, которые учились в третьих-пятых классах школы. Учёные попросили детей ответить на вопрос, стеснялись ли они одиночества или, наоборот, предпочитали проводить время наедине с собой. Оказалось, что те испытуемые, у которых не было друзей, переживали из-за этого. В то же время, по причине их излишней скромности и неумения налаживать контакт со сверстниками, от них сторонились, воспринимая их как агрессивных или незрелых.

При этом, согласно выводам доктора Буковски, негативные последствия одиночества в раннем возрасте являются долгосрочными и со временем разрастаются, подобно снежному кому. В подростковом и даже в зрелом возрасте девочки, у которых в детстве не было ни одной подруги, чаще бывают подвержены депрессии, чаще страдают из-за неуверенности в себе. В результате им тяжелее заводить отношения с представителями противоположного пола, и у них остаётся меньше шансов на создание счастливой семьи.