ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Журнал Forbes опубликовал список самых рентабельных актрис Голливуда.

В рамках исследования, специалисты выбирали женщин, которые сыграли за последние три года как минимум в пяти фильмах. После этого они подсчитывали примерный доход от каждой ленты с участием данной актрисы, суммировали и делили его на её доход от этих картин, включая непосредственно гонорар за съёмки, средства от продажи DVD и прав на показ по телевидению. В результате получился показатель, описывающий, сколько студия получила с каждого доллара, вложенного в актрису, сообщает Лента.ру.

На первом месте списка расположилась Энн Хэтуэй. По данным издания, каждый вложенный в неё доллар принес студиям 63 доллара прибыли. Отчасти это обусловлено участием Хэтуэй (гонорары которой относительно невелики) в "Алисе в Стране чудес" Тима Бертона, которая собрала в мировом прокате свыше 1 млрд долларов.

На втором месте расположилась Кейт Бланшетт с результатом в 26 долларов прибыли. Своим высоким местом она обязана участию в картинах "Робин Гуд" и "Загадочная история Бенджамина Баттона". Третье место разделили между собой Дженнифер Энистон и Мэрил Стрип, которые возвращают по 20 долларов на один, вложенный в них.

Энистон обязана своим высоким местом тому факту, что картины с её участием при небольшом бюджете и вялом старте традиционно собирают неплохую кассу с течением времени. "Охотник за головами", например, собрал в первые выходные 20 млн долларов при бюджете в 40, однако на настоящий момент уже заработал свыше 136 млн долларов. Стрип, в свою очередь, оказалась в списке благодаря мюзиклу "Mamma Mia!", заработавшему около 610 млн долларов при бюджете в 52 млн доллара.

Замыкает пятёрку самых рентабельных актрис Сара Джессика Паркер, которая приносит студиям по 16 долларов на каждый вложенный в неё. Паркер попала в список благодаря выходу "Секса в Большом городе", хотя другие её фильмы, например, "Супруги Морган в бегах" показали себя в прокате очень плохо.

Список самых рентабельных актеров журнал Forbes опубликовал в конце августа 2010 года. Его, напомним, возглавил Шайя ЛаБеф. Каждый потраченный на него доллар в среднем приносил 81 доллар прибыли. Во многом это связано с участием ЛаБефа в таких картинах как "Трансформеры" и "Индиана Джонс 4".