ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Как наша биологическая система узнает, что она должна работать по 24-часовому циклу? Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что ключ к разгадке тайны скрыт в крошечной молекуле.

Человек, а также большинства живых организмов на Земле обладают циркадным (24-часовым) ритмом жизни. Этот ритм создаётся внутренними часами, которые находятся в головном мозге и регулируют многие функции организма, в том числе циклы сна-бодрствования и потребления пищи, передают mignews.com.

Хотя сам факт их существования этих внутренних часов является очевидным, и изучают их уже более 150 лет, лишь недавно учёные смогли подобраться к механизмам, которые генерируют ритмы земной жизни.

Исследователь Александр Зильберман из Института наук о жизни при Еврейском университете, доктор Себастьян Каденер и один из его учеников, Ури Вайсман совместно с другими учёными обнаружили, что крошечная молекула, известная как микроРНК, является главным компонентом циркадных часов. Их открытие имеет далеко идущие последствия для будущего терапевтического лечения проблем бессонницы и других общих расстройств, связанных с ежедневным жизненным циклом.

Цикл "сон-бодрствование", наиболее характерное проявление циркадных часов, создаётся благодаря специализированным нейронам, встречающимся как в организме человека, так и у крошечной мухи дрозофилы. При этом механизм, регулирующий циркадные часы дрозофил почти идентичен тому, которым обладают млекопитающие и люди.

Эти нейроны обладают ярко выраженной способностью очень точного подсчёта времени через сложный процесс активации и репрессии гена, в результате которого жёстко контролируется процесс, занимающий ровно 24 часа.