ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отказ от завтрака является довольно распространённой практикой. По данным национального обследования в области питания в Австралии в 1995 году около 23% взрослого населения и 10% детей завтракали нерегулярно, и есть свидетельства, что отказ от завтрака становится всё более распространённым явлением. 

Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провёл уникальное исследование, которое доказывает, что отказ от завтрака в течение длительного периода времени может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, сообщают mignews.com. 

Автор нового исследования, аспирант Кайли Смит заявляет, что завтрак полезен не только для снижения веса, он поддерживает уровень инсулина и холестерина в крови и тем самым сокращает вероятность развития болезней сердца и диабета. 

Исследование было частью национального проекта по определению факторов развития детей, определяющих их здоровье во взрослом возрасте. В рамках этого проекта "проблему завтрака" изучили на примере 2 тыс. человек в течение 20-летнего периода их жизни. 

"По сравнению с регулярно завтракающими людьми разного возраста, те, кто пропускал завтрак, имели больший объём талии, у них был более высокий уровень инсулина, общего холестерина и LDL-холестерина (плохого холестерина), - объясняет Кайли Смит. – Это главные факторы развития смертельно опасных заболеваний сердца и диабета". 

Данные исследования в очередной раз подтверждают, что люди должны стремиться иметь здоровую, сбалансированную диету, и регулярный завтрак является важной её частью. По мнению учёных, родители должны подавать хороший пример своим детям и есть здоровый завтрак каждый день.