ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Австралийские исследователи обнаружили около 850 видов новых беспозвоночных животных, обитающих в пещерах, подземных водах и микроскопических полостях пустынных и полупустынных регионов континента.

По мнению специалистов, это лишь пятая часть от всех видов подземной фауны Австралии, которая была вынуждена скрыться с поверхности земли из-за глобальных изменений климата. При этом, отмечают эксперты, беспозвоночные нашли убежища в более привлекательных для себя условиях, где они не просто выжили, а продолжили эволюционировать. Результаты работы исследовательской экспедиции были представлены в ходе научной конференции, проходившей в городе Дарвин (Северная Территория), передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщил руководитель научной группы, в состав которой вошли 18 учёных, профессор Энди Остин, в течение четырёх лет они изучали подземную жизнь в малонаселённых районах Австралии и обнаружили множество новых видов насекомых, ракообразных, червей, рыб и даже угрей. Около половины из найденных организмов ещё не получили официального названия.

"Для нас стало очевидным, что не нужно спускаться в глубины океана с целью найти новые виды беспозвоночных, для этого достаточно выйти на собственный задний двор. За время наших не столь продолжительных исследований удалось выявить целые сообщества неизвестных науке беспозвоночных, которые по сути представляют абсолютно новый компонент в биологическом разнообразии Пятого континента", - подчеркнул Остин в беседе с журналистами телеканала "Скай-ньюз".