ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Крылья самолёта, как известно, опираются на воздух. Но, как выяснили учёные, подобную роль способен играть и свет. Этот эффект был впервые продемонстрирован в ходе эксперимента с использованием крошечных стеклянных палочек.

Эксперимент, описанный в журнале Nature Photonics, свидетельствует о том, что аэродинамические принципы применимы к давлению, которое оказывает световое излучение. Этот исследование представляет практический интерес для разработчиков так называемого "солнечного паруса" - двигателя космического корабля, основанного на использовании энергии света.

Каждый фотон несёт собственный волновой момент, и когда свет проникает сквозь какой-либо материал, возникает "светодинамический" эффект, похожий на аэродинамический, пишет BBC. Это давление, оказываемое световым излучением, уже давно интересует разработчиков космических кораблей, поскольку теоретически "солнечный парус" даст возможность создавать не нуждающиеся в бортовом топливе аппараты для путешествий в глубины космоса.

Группа учёных Технологического университета Рочестера поначалу использовала компьютерную симуляцию это процесса, в котором роль "крыла" играли полуцилиндрические стеклянные палочки. Исследователи хотели понять, что происходит, когда через эти палочки проходит поток несфокусированного света.

Они обнаружили, что в ходе компьютерного эксперимента стеклянные палочки не только поднимаются, но и разворачиваются, ориентируясь в определённой плоскости. После этого учёные провели эксперимент с настоящими стеклянными палочками тоньше человеческого волоса, опущенными в воду, через которую проходил луч лазера.

Палочки вели себя точно также же, как и их виртуальные аналоги в ходе компьютерной симуляции. Учитывая, что эффект давления светового излучения был известен давно, самое удивительное то, что до сих пор никто не пришёл к идее "оптического подъёма" по принципу самолётного крыла.

"Они провели эксперименты с использованием оптической энергии, о которой было хорошо известно. Но использовали они её таким образом, что результатом стало коллективное движение объектов", - говорит исследователь Имперского колледжа в Лондоне Ортвин Хесс. По его мнению, результаты эксперимента имеют важное практическое значение.

"Одна из проблем "солнечного паруса" в том, что он не всегда повернут нужным образом. Поэтому самокоррекция его элементов была бы большим шагом вперёд", - объясняет Ортвин Хесс.

Этот эффект также интересует учёных, работающих с ещё меньшими объектами, чем те, что были использованы в эксперименте. Доктор Шварцландер говорит, что его группа продолжит работу по оптимизации "светодинамического" профиля объектов, после чего попробует работать "в микроскопическом режиме", чтобы "попробовать привязывать к ним и двигать мелкие частицы, например биологические ткани".