ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Евро укрепляется, находясь выше отметки 1,32 доллара большую часть торговой сессии пятницы, благодаря сообщениям о покупках в четверг центробанком Европы больших объёмов долговых бумаг периферийных стран еврозоны.

Хотя в официальном заявлении, сделанном президентом ЕЦБ Жан-Клодом Трише в четверг, не было сообщений об увеличении программы выкупа гособлигаций центробанком, трейдеры позже говорили, что банк купил долговые бумаги Португалии и Ирландии, передаёт Рейтер. Это частично смягчило опасения инвесторов о долговом кризисе, что снизило доходности облигаций периферийных стран и помогло единой валюте во второй половине торговой сессии четверга скорректироваться вверх от уровней 10-недельного минимума, установленного во вторник.

В первые минуты торгов пятницы евро вырос до 1,3247 доллара, сразу за этим снизившись до 1,3185 доллара. В этом торговом диапазоне евро находился в продолжении всей утренней сессии, показывая движение в боковом направлении без значительных изменений.

К 13.20 мск единая валюта находилась на отметке 1,3267 доллара, прибавив 0,35% к закрытию торгов четверга и пробив диапазон утренней части торговой сессии в 13.08 мск. Технически ближайшие сопротивления расположены на уровнях 1,3327 доллара, где проходит 100-дневная скользящая средняя, и в диапазоне 1,3334-64 доллара, являющимся 38,2% коррекции Фибоначчи от ралли за период с июля по ноябрь этого года.

Ближайшая сильная поддержка находится на уровне 1,3123 доллара, где проходит сегодня 200-дневная скользящая средняя. "У единой валюты есть дополнительная возможность для коррекции, так как большие покупки ЕЦБ долговых бумаг периферийных стран будут поддерживать настроения инвесторов, а "короткие" позиции являются спекулятивными", - сказал Мануэль Оливьери, аналитик валютного рынка из UBS в Цюрихе. "Он (евро) может сходить наверх до 1,3400/1,3450 доллара, но общий тренд остаётся понижательным", - добавил он. 

Внимание трейдеров в ходе дальнейших торгов пятницы будет сосредоточено на данных о безработице в США, которые выйдут в 16.30 мск. Аналитики ожидают небольшого роста числа занятых в несельскохозяйственном секторе в количестве 140 тыс. человек, согласно исследованию Рейтер. "Сегодняшняя статистика занятости в США, вероятно, будет главным, что определит дальнейшее движение доллара. Так как до сегодняшнего дня статистика из США превосходила прогнозы, то в случае если отчёт по занятости окажется слабым, это будет потрясением для рынка", - говорится в сообщении Citibank для клиентов.