ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Доллар упал до трёхлетнего минимума к корзине валют в четверг, так как рыночные игроки продают его, чтобы купить рискованные активы, и это движение угрожает обрушить долларовый индекс до исторического минимума.

Инвесторы бросились покупать высокодоходные валюты, сырьё и акции, увидев сильные корпоративные результаты в США и признаки восстановления мировой экономики. Трейдеры говорят, что это происходит на фоне сравнительно низких объёмов торгов и есть вероятность, что доллар восстановится в течение дня, так как игроки закрывают короткие позиции перед длинными пасхальными выходными, сообщает Рейтер.

Однако в целом прогноз для доллара мрачен, поскольку ФРС продолжает покупать облигации, а угроза рейтингового агентства Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг США напомнила инвесторам о проблемах, с которыми столкнулась мировая резервная валюта.

Доллар снизился к валютам, связанным с сырьём, таким как азиатский и канадский доллары, а также к валютам развивающихся рынков, таким как сингапурский доллар, поскольку азиатские власти допускают укрепление валют в целях борьбы с инфляцией.

Однако азиатские власти регулярно вмешиваются на рынок, покупая доллары, чтобы ограничить рост валют.

Долларовый индекс упал на 0,57% до 73,940 - минимального уровня с августа 2008 года.

Евро поднялся до 15-месячного пика, но отстаёт от общего потока из-за сохраняющихся опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне, которые усилились после появления на этой неделе сообщений о том, что Греции придётся реструктурировать долг.

Евро вырос на 0,63% до 1,4606 доллара, достигнув максимума за 15 месяцев.

Графики показывают, что единая валюта готова расти дальше. Превышение январского максимума 1,4583 доллара откроет евро путь к пику 2009 года 1,5145 доллара.

К иене доллар упал на 0,62% до 82,00. Иена также повсеместно снижается, так как Банк Японии смягчил политику после тройной катастрофы в марте.

Евро вырос к иене на 0,02% до 119,79.