ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Евро отошёл от минимума четырёх месяцев во вторник на фоне статистики ВВП Германии, превзошедшей ожидания аналитиков, тем не менее, рост валюты может стать непродолжительным из-за политических проблем Греции, пугающих инвесторов перспективой отказа страны от финансовой помощи и выхода из валютного блока.

Экономика Германии выросла на 0,5% в первом квартале текущего года, развеяв страхи инвесторов о возможной рецессии в крупнейшей экономике Европы, сообщает Рейтер.

ВВП Франции в то же время не изменился по отношению к последнему кварталу прошлого года, что говорит о том, что в целом еврозона находится в глубокой рецессии, а это, в свою очередь, усиливает давление на Европейский Центробанк (ЕЦБ), давая повод задуматься о смягчении монетарной политики в ближайшие месяцы.

Евро подрос на 0,26% до 1,2859 доллара к 14.22 мск, поднявшись с минимума четырёх месяцев на отметке 1,2814 доллара, достигнутого в начале торгов вторника.

Однако не все данные из Германии во вторник радуют инвесторов. Экономические ожидания в Германии ухудшились в мае 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил исследовательский институт ZEW.

Любой скачок евро вряд ли превзойдёт отметку в 1,2880-1,2900 доллара, так как доходность гособлигаций периферийных стран еврозоны сильно завышена. Это подчёркивает риски распространения греческого кризиса на другие страны еврозоны.

Долларовый индекс зафиксировался вблизи максимума четырёх месяцев на уровне 80,739. Несмотря на то, что доллар укрепился на фоне европейских проблем, рост валюты также ограничен - некоторые инвесторы полагают, что Федрезерв США может принять дополнительные шаги по смягчению монетарной политики, если экономическая ситуация в США ухудшится.

Пока лишь небольшое число рыночных игроков ожидает новых шагов по смягчению политики от ФРС в следующем месяце, но инвесторы будут пристально следить за вторничной статистикой по розничным продажам и инфляции США, так как она может сменить настроения в Центробанке.

Пара доллар/иена подросла до 79,88 иен, выше минимума двух с половиной месяцев на уровне 79,428, установленного на прошлой неделе.

Австралийский доллар зафиксировался на отметке 1,0000 доллара, после снижения до минимума пяти месяцев на уровне 0,9945 доллара на фоне выхода протокола майского заседания Центробанка Австралии, указавшего на то, что за неожиданным снижением ставки на 50 базисных пунктов стоят опасения замедления роста и инфляции в стране.

Помимо политической суматохи в Европе, давление на австралийский доллар также оказывают опасения о замедлении ВВП Китая и других развивающихся экономик, являющихся основным двигателем мирового роста на данный момент.