ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Евро установил новый полугодовой минимум против доллара в пятницу и упал до двухмесячного минимума к иене, в то время как высокодоходные валюты также потерпели неудачу, на фоне волны увеличения неприятия риска, прокатившейся по финансовым рынкам.

Саммит "Большой двадцатки" в Сеуле и программа количественного смягчения экономики США лежат в основе рыночных настроений, однако опасения о способности Ирландии расплатиться по своему государственному долгу заставили инвесторов быть осторожными с более рискованными активами, сообщает Рейтер.

К 13.20 мск евро снизился на 0,13% до 1,3649 доллара, упав перед этим до 1,3573 доллара на торговой платформе EBS. Европейская валюта потеряла около 3% на этой неделе, так как длинные позиции, набранные инвесторами перед решением Федрезерва выкупать казначейские облигации на прошлой неделе, были закрыты в преддверии подведения итогов года.

Технически евро имеет сопротивление на 1,3558 доллара и затем на 1,3532 доллара, где проходит 55-дневная скользящая средняя. Ликвидность на рынке снижается, и он становится более вязким по мере того, как инвесторы ликвидируют длинные позиции. "Риски так и бросаются в глаза", - сказала Джейн Фули, главный финансовый стратег из Rabobank.

"Слишком много неопределённости для инвесторов относительно долгов периферийных стран еврозоны, и они бегут с рынка. Эти проблемы с государственными долгами подталкивают к фиксированию прибылей на сырьевом рынке и рынках развивающихся стран".

"Настроения по евро стали только хуже после преодоления евро барьера в 1,37 доллара", - сказал Тсутому Сома, главный менеджер в Okasan Securities.

В австралийском долларе, обычно главном фаворите для тех, кто ставит на рост, наблюдаются значительные продажи. Австралийская валюта снизилась более чем на 1% до 0,9825 доллара, наиболее низкого значения с 1 ноября. К 13.20 пара торговалась на отметке 0,9881 доллара.

В противовес евро доллар демонстрирует уверенный рост на фоне сокращения коротких позиций по американской валюте. Индекс доллара против корзины из шести валют был по ходу торгов на уровне 78,479, что близко к пятинедельному максимуму.  

К 13.20 мск индекс доллара находился на отметке 78,27, прибавив по ходу торгов 0,08%.

Доллар торговался некоторое время на уровне 81,88 иены, так как японские экспортеры продают валюту после роста доллара к иене накануне. К 13.20 мск пара торговалась на отметке 82,08, снизившись на 0,47% относительно начала торговой сессии.

СМИ считают, что Китай планирует ограничить доступ иностранных инвесторов на свой перегретый рынок недвижимости, в то время как Южная Корея также планирует ввести контроль за движением капитала.

Ключевой индекс рынка акций Китая Shanghai Composite продемонстрировал сильнейшее за последние 14 месяцев снижение, упав на 5,2% в пятницу из-за разговоров о новых мерах экономического сдерживания.