ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Юань вырос в четверг, преодолев отметку в 7,00 юаня за доллар впервые более чем за 10 лет, что говорит о растущей экономической мощи страны и о том, что Пекин всё более склонен использовать валюту для борьбы с инфляцией.

Сегодняшний подъём юаня отчасти был связан с ослаблением доллара по отношению к другим валютам. Однако, по мнению аналитиков, причиной того, что центробанк Китая позволяет национальной валюте укрепляться, являются также стремительно растущие потребительские цены и дипломатическое давление со стороны основных торговых партнёров страны, включая Евросоюз и США, сообщает Рейтер.

При открытии торгов китайская валюта находилась на уровне 6,9920 юаня за доллар, а впоследствии торговалась в узком диапазоне, завершив сессию на отметке 6,9916 - немного выше вчерашнего уровня закрытия, который составил 7,0017 юаня за доллар. Доллар опустился ниже 7,00 юаня впервые с тех пор, как Китай девальвировал свою валюту до 8,7 юаня за доллар с 5,8 в начале 1994 года.

Китайский центробанк, который жёстко контролирует валютный рынок с помощью регулирующих правил и косвенных интервенций, сдерживал рост юаня, чтобы поддержать китайских экспортеров. Однако с июля 2005 года, когда юань был ревальвирован и центробанк отказался от его привязки к доллару, темпы его роста к доллару ускорились. В 2005 году они составили 2,6%, в 2006 году - 3,4%, а в 2007 году - 6,9%. В этом году китайская валюта пока выросла на 4,5%.

Дилеры полагают, что за весь год юань может подняться на 8,5-10,0%, тогда как беспоставочные форвардные контракты по паре юань/доллар сегодня отражали вероятность укрепления за год на уровне 11,2%. В то же время некоторые участники рынка считают, что темпы укрепления китайской валюты могут снизиться позже в этом году, если замедлится рост китайской экономики.