ИА "Ореанда-Новости Исследователи из Университета Торонто выяснили, что детские матрасы могут выделять токсичные химические вещества, которые ребёнок вдыхает во время сна. Среди них — фталаты, антипирены (вещества, замедляющие горение) и ультрафиолетовые фильтры, способные негативно воздействовать на гормональную и нервную систему, дыхание и даже повышать риск развития онкологии. Статья опубликована в научном журнале "Environmental Science & Technology".

На первом этапе исследования учёные проанализировали воздух в детских спальнях 25 семей с детьми от 6 месяцев до 4 лет. Самые высокие концентрации вредных соединений были зафиксированы именно вблизи кроватей. Затем специалисты протестировали 16 новых детских матрасов и подтвердили, что они действительно выделяют химикаты. Причём при имитации веса и температуры тела ребёнка уровень этих выбросов значительно возрастал.

Многие из обнаруженных веществ могут оказывать серьёзное влияние на здоровье: снижать умственные способности, вызывать проблемы с памятью, дыханием и даже способствовать развитию рака. Особенно беспокойство вызывает то, что антипирены, добавляемые в матрасы, не обязательны с точки зрения пожарной безопасности и зачастую не несут реальной пользы.

Учёные призвали производителей пересмотреть состав продукции и отказаться от ненужных токсичных добавок. Родителям же рекомендуют:не перегружать детскую кровать подушками и игрушками, чаще стирать постельное бельё и пижаму, отдавать предпочтение текстилю пастельных и нейтральных тонов, так как яркие ткани могут содержать УФ-фильтры и другие вредные красители.

Ранее кардиолог рассказал, как каша превращается в убийцу для сердца.