ИА "Ореанда-Новости" Исследователи выявили процессы, которые могут ускорить восстановление печени при хронических болезнях. Это открытие было представлено в научном издании Nature.

Эксперты провели анализ клеток, взятых из тканей пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которая характеризуется нарушениями метаболизма и часто встречается у людей с избыточной массой тела, что может привести к гепатиту. Это частный случай стеатогепатоза, который возникает у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Она связана с инсулинорезистентностью и 
метаболическим
 синдромом. Лечение включает снижение веса и приём сахароснижающих препаратов. На данный момент единственный эффективный метод лечения на поздней стадии — трансплантация печени.

Исследование показало, что хронические болезни печени вызывают серьёзные повреждения в системе желчных протоков, через которые желчь покидает орган. В ответ на это повреждение печень пытается восстановиться, и клетки желчного пути (холангиоциты) трансформируются в основные клетки печени — гепатоциты.

Исследователи выявили определённые молекулы, которые могут быть стимулированы медикаментами для инициации процесса регенерации печени. Однако они также предупредили, что, если этот процесс перестанет контролироваться, то может возникнуть опасность развития раковых клеток. Для разработки безопасного метода лечения потребуются дополнительные исследования, чтобы найти оптимальное соотношение между стимуляцией восстановления и минимальным риском рака.