В России хотят начать печатать полезное мясо
В свете прогнозов ООН о росте мирового населения до 10 миллиардов человек к 2050 году, учёные Донского государственного технического университета считают, что это вызов для научного сообщества в области разработки новых продуктов питания. Одним из таких перспективных направлений является 3D-биопечатание, включая производство мясных продуктов.
"Процесс печати искусственного мяса начинается с биопсии, когда из животного-донора извлекают клетки, которые затем культивируются в оптимальных условиях. Полученный материал даёт возможность создать объемный продукт, который будет напоминать по вкусу настоящее мясо", — объяснили в университете. Заведующая кафедрой "Биоинженерия" факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Евгения Кириченко добавила, что одно животное-донор может стать источником для производства гораздо большего количества пищи, чем при традиционном методе забоя.
"Наша технология может быть успешно применена к клеткам любых домашних животных, что открывает широкие перспективы для производства культивированного мяса. Благодаря автоматизации и оптимизации процессов, мы ожидаем снижения затрат на производство на 20-30 процентов", - отметила эксперт.
В отличие от существующих подходов, наша команда в ДГТУ разработала инновационную стратегию, основанную на автоматизированной системе контроля качества мясных продуктов. Это позволяет избежать ручного подсчета клеток различных типов, который является трудоемким и неэффективным процессом.
Она подчеркнула, что в процессе создания искусственного мяса были задействованы клетки из домашнего европейского кролика, полученные из стволовых клеток и клеток, которые входят в состав соединительной ткани кожи и сухожилий. Продукт, напоминающий мясо, был изготовлен из натриевого альгината, белков подсолнечника и клеток, благодаря печати на специализированном 3D-принтере с уникальной печатной головкой, разработанной в ДГТУ.
Эксперты планируют доработать их разработанный инструмент для измерения клеточного состава и сделать его доступным для использования в лабораториях по всей России.
На Земле появится новый континент
Комментарии