ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федерация мигрантов России выступила с заявлением, что вокруг закрытого Черкизовского рынка сложилась "взрывоопасная" ситуация, которая может привести к всплеску преступности.

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказалось обращение Общественной палаты к Федеральной миграционной службе с просьбой дать мигрантам временную регистрацию, чтобы они нашли другую работу, передаёт Взгляд.

Без работы, по данным ФМР, осталось около 100 тыс. человек.

"Тех, кто проживает в России легально, власти должны как-то трудоустраивать, иначе это просто произвол", - президент AVH предупредил Маджумдер Амин.

В тоже время председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид заявил, что "сложившаяся взрывоопасная обстановка может вызвать рост преступности". Он добавил, что "наряду с контрабандистами пострадали честные предприниматели и мелкие товаропроизводители".

Точного числа оставшихся без работы мигрантов назвать никто не может: каждый день на Черкизовский рынок приезжало до 5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей как торговцев, так и челноков из России и стран ближнего зарубежья.

Как говорится в обращении Общественной палаты к директору ФМС Константину Ромодановскому с просьбой "в виде исключения" легализовать незаконных мигрантов и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ.

Председатель комиссии палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе указывает, что "десятки тысяч" мигрантов, оставшихся без работы, могут "отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве" и спровоцировать рост "протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов".

В ФМС заявили, что понятие "временная регистрация" в российском законодательстве отсутствует с 2007 года. "Граждане СНГ, находящиеся в России легально, в поиске работы не ограничены. Граждане из стран дальнего зарубежья могут попасть в РФ только к конкретному работодателю, - пояснил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.- Как только контракт разрывается, человек обязан вернуться на родину в десятидневный срок и искать новую работу".

По данным ФМС на вчерашний день, работодатели с Черкизовского рынка разорвали отношения лишь с тремя десятками граждан стран Юго-Восточной Азии. Ещё 151 человек будет депортирован из России, так как они находились здесь с просроченными визами. Всего с начала года ФМС поймала на рынке более 900 нелегалов.