ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, довольны ли москвичи положением дел в столице, какие нерешённые проблемы оставил после себя Юрий Лужков и что необходимо изменить в первую очередь  новому столичному главе.

Москвичей положение дел в столице устраивает, больше, чем обстановка в стране в целом: так, ситуацией в Москве отчасти удовлетворены 42%, полностью - 29% (год назад - по 37% соответственно), а тем, как обстоят дела в стране,  отчасти довольны 37%, в целом довольны - 22%.

Уровень удовлетворённости жизнью у столичных жителей и населения в целом практически не отличается: устраивает жизнь 33% москвичей и 36% россиян соответственно, отчасти устраивает, отчасти нет - 44 и 43% соответственно. В то же время, в Москве выше доля тех, кто недоволен ситуацией в своей жизни (25% против 18% соответственно).

В целом не различается и уровень социального оптимизма москвичей и россиян в целом: позитивные прогнозы изменения своей жизни строят 30% столичных жителей и 32% представителей населения. Однако москвичи несколько реже склонны считать, что их жизнь не изменится (41 против 45% соответственно) и  чаще настроены на негативные перемены в собственной жизни (15% против 11%).

По мнению москвичей, наиболее серьёзно в столице стоит транспортный вопрос, причём за год его значение обострилось (с 28 до 42%). На втором месте - инфляция, уровень беспокойства по поводу которой также возросло (с 17 до 28%). Далее с большим отрывом следуют проблема миграции (17% против 10% год назад), безработицы (16%), экологии (14% против 8% в 2009 году), коррупции (14% против 6% соответственно), низкого уровня жизни (14% против 3% соответственно), недоступности жилья (13%), преступности (12% против 7% соответственно). Наименьшее значение имеет вопрос доступности бесплатного медицинского обслуживания (9%).

В личном аспекте столичных жителей более всего тревожит проблема низкого уровня жизни (23%). К числу прочих волнующих тем относятся недоступность жилья (15%), безработица (15% против 11% год назад), высокие цены (12% против 7% соответственно), реже - пробки (8% против 4% год назад) и здоровье (7%).

Москвичи в наибольшей степени удовлетворены благоустройством района, в котором живут (73% против 67% год назад) и возможностями для духовного развития в столице (71% против 64% соответственно). Большинство столичных жителей также довольны условиями для отдыха (66%), работой СМИ (65%), развитием торговли (66% против 60% соответственно). Несколько снизился уровень удовлетворённости условиями для занятий спортом (с 61 до 58%) и работой городского транспорта (с 57 до 50%).

С другой стороны, столичные жители недовольны экологической ситуацией в городе (71% против 66% год назад), движением транспорта (70% против 62% год назад). Кроме того, большинство москвичей негативно оценивают такие показатели, как возможность обращения в органы власти (63%) и получения официальной информации от них (58%), работа милиции (60%), межнациональные отношения (58%), состояние ЖКХ (54% против 59% год назад).

Москвичи чаще уверены в том, что дела в стране идут в правильном направлении, нежели россияне в целом (31% против 25% соответственно). Столичные жители также более склонны позитивно оценивать экономическое положение России (17% против 10% соответственно). Что касается политической обстановки, то москвичи чаще считают её средней (60% против 55% соответственно) и реже - плохой (10% против 17% соответственно). 

Главным достижением городских властей москвичи считают благоустройство районов (19%, год назад - 11%). Столичные жители также приписывают властям Москвы успехи в ремонте дорог (11%), увеличении пенсий (9% против 2% год назад), строительстве новых станций метро (6%), улучшении качества жизни (4%) и восстановлении памятников культуры (4%).

Что касается промахов властей Москвы, то здесь упоминаются, в первую очередь, транспортные проблемы (24% против 11% год назад). В числе прочих неудач - потеря архитектурных памятников (16%), наплыв приезжих (12% против 8% год назад), ухудшение экологии (10% против 1% соответственно) и коррупция (9% против 3% соответственно). 

Относительное большинство москвичей считает Ю. Лужкова эффективным управленцем (44% против 33% по России в целом). В то же время, 35% столичных жителей придерживаются противоположного мнения (34% - среди населения в целом). 

Однако москвичи, как и россияне в целом, убеждены, что Москве нужен новый мэр (56 и 65% соответственно). Только каждый пятый житель столицы хотел бы, чтобы Ю. Лужков остался на этом посту (22% против 13% среди населения в целом), в первую очередь, объясняя своё желание его заслугами перед Москвой (28%) и большим опытом (25%).