ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Пять человек сбежали из владивостокского дома-интерната для инвалидов и престарелых, их видеообращение появилось в интернете, они жалуются на жестокое обращение и просят защитить их права.

Один из авторов видеоролика Владимир Лебедь рассказывает о том, что его принудительно заставляли работать, за что выдавали "символическую" зарплату в размере 200 руб., пишет Газета.ру

"Я попросил заплатить побольше денег, они сказали, что мы тебя отправим в другой интернат. А сами в психушку закрывали, в изолятор, уколами пугали", – утверждает Лебедь.

Другая сбежавшая рассказала о том, что в интернате уже давно не производился ремонт.

"В комнатах ремонт не делался более девяти лет. Стены все отсырели, опадает штукатурка... Директор, господин Логачёв, предлагает всем ремонт делать только за свой счёт", – сказала она.

Следующая участница ролика, назвав себя Татьяной Рафаиловной, поведала о мошенничестве сотрудников интерната с имуществом его постояльцев. Кроме того, женщина сообщила о том, насколько просто в интернате оказаться в палате для психически ненормальных.

"Меня посадили за то, что я кормлю бездомных котов, которых к нам тут подбрасывают... Кормим их мы уже давно тем, что остаётся на столах. Мне запретили собирать объедки... На меня устроили облаву", – сказала она.

Как сообщил  директор дома-интерната Виктор Логачёв, информация, изложенная в ролике, на 98% является ложью.

"Я намерен обратиться в суд с иском на корреспондента издания и на всю редакцию, которая помогла этим людям снять данный ролик. У нас в интернате проживает 126 фронтовиков, вдов ветеранов, репрессированных. Их всё устраивает в наших условиях. Мы потратили 18 млн только на ремонт. Нам нечего скрывать, любой может приехать и проверить наши слова", – заявил Логачёв.

По его словам, участники ролика – "алкоголики и психически ненормальные люди".

Ранее суд Советского района Владивостока приговорил предыдущего директора дома престарелых Юрия Синькевича к семи годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следствие установило, что в течение многих лет директор Синькевич и группа его подчиненных, вступив в сговор, незаконно присваивали жильё своих подопечных: больных, одиноких пожилых людей.