ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большинство россиян (75%) прогнозируют рост цен на жильё. При этом мнения о степени роста разделились: половина из них считает, что цены вырастут значительно, а другая половина прогнозирует умеренный (незначительный) рост цен.

В том, что цены не изменятся, уверены теперь только 12% опрошенных, а о снижении цен говорит всего 1% населения. Таковы результаты совместного всероссийского опроса Russian Realty Research (R3) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в январе 2011 г.

Кризис серьёзно отразился на ожиданиях россиян в отношении цен на недвижимость. Если в мае 2008 года большинство опрошенных были уверены в том, что цены на недвижимость значительно возрастут в ближайшие 3 месяца, то уже в октябре 2008 г., доля тех, кто предполагал резкое повышение, снизилась до 39% и продолжала снижаться по мере развития кризисной ситуации, достигнув своего минимума (14%) в мае 2009 г.

Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены будут незначительно снижаться, а также затрудняющихся ответить на этот вопрос. С мая 2009 г. ситуация начала меняться в обратную сторону - всё большая доля людей считает, что цены на недвижимость будут расти.

Кроме того, как отмечают в НАФИ, доля людей, полагающих, что цены на недвижимость не изменятся, за прошедший год снизилась в 2 раза (с 25% до 12%). Снижается и уровень неопределённости в ответах на вопрос о предполагаемой динамике цен (11% затруднившихся ответить в январе 2011 г. против 19% - в январе 2010 г. и 21% - в январе 2009 г.).

"То, что оценки людей в отношении динамики цен на недвижимость повышаются - неудивительно. Во-первых, это отражение высокого уровня общеинфляционных ожиданий, ухудшение которых наблюдается со второй половины прошлого года. Во-вторых, это свидетельство того, что потенциал ожиданий снижения цен на недвижимость, характерный для кризисного периода, окончательно исчерпан", - говорит директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

"Согласно экспертным оценкам рынка, к примеру, столичного жилья, в 2009 г. наблюдалось снижение цены за квадратный метр на 15-30% в зависимости от класса. А в 2010 г. была уже зафиксирована переменная динамика цен - небольшой рост чередовался то с плавным спуском, то со стагнацией, в результате чего средние оценки фиксируют, что жильё немного подорожало", - говорит Ибрагимова.

По её словам, данные опроса показывают отсутствие единства мнений по вопросу об ожидаемых темпах роста цен на недвижимость. Так, если в докризисном мае 2008 г. доля людей, ожидавших значительного роста цен, в 3 раза превышала долю тех, кто ожидал умеренного роста, то в январе 2011 г. голоса распределились практически поровну (37% и 38% соответственно). "Это позволяет предположить, что рост цен на недвижимость в 2011 г. будет умеренным и говорить о возвращении к докризисным показателям пока преждевременно".