ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья, проведённая Вооружёнными силами Абхазии год назад, была спровоцирована военными и политическими структурами США, ряда европейских государств и "провально" проиграна руководством и Вооружёнными силами Грузии.

Об этом заявил глава Генштаба Вооружённых сил Абхазии генерал-полковник Анатолий Зайцев в докладе на научно-практической конференции, посвящённой первой годовщине освобождения Верхнего Кодора от грузинских вооружённых формирований, передаёт "Росбалт".

Напомним, 12 августа 2008 г. Вооружённые силы Абхазии завершили операцию по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских военных подразделений и вышли к государственной границе с Грузией.

По словам Зайцева, результатом операции стало полное освобождение территории Абхазии от грузинских военных формирований; под юрисдикцию страны была возвращена десятая часть её территории, а точнее 864 кв. км заповедных земель, богатых природными ресурсами.

"Народ Абхазии нанёс решающее поражение Грузии, доказал своё историческое стремление к самостоятельности и независимости", - подчеркнул генерал.

"Операция в Верхнем Кодоре прошла практически без кровопролития, без человеческих жертв, но потребовала напряжения и организованности в действиях всего руководства страны, силовых органов, населения Абхазии", - отметил Зайцев. "События августа 2008 г. ещё раз продемонстрировали, что только Россия была и остаётся гарантом мира на Южном Кавказе", - подчеркнул генерал.

По мнению главы Генштаба РА, "органы военного управления и в первую очередь Генеральный штаб получили практику в планировании операции в максимально сжатые сроки с доведением задач до подчинённых частей и подразделений".

По данным министерства обороны Абхазии, в ходе операции по вытеснению грузинских военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья было вывезено до 50 грузовых автомашин оружия и боеприпасов к различным видам вооружения, брошенных грузинской армией. Изъято также большое количество военно-технического имущества для воинских частей, (палатки, магазины к оружию, маслёнки, подсумки, запасные части к вооружению, ремни, пеналы и др.).