ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На крышах домов в Архангельской области образовались сосульки красноватого цвета, сообщает 1 марта Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромет).

Сосульки красноватого цвета были замечены на крышах домов в Верхнетоемском районе, а также в районах гидрометеорологических станций Лешуконское (Лешуконский район) и Пинега (Пинежский район), пишет Лента.ру.

Сотрудники Севгидромета взяли пробы снега и сосулек. Предварительный анализ показал, что окрашенные вещества имеют слабощелочную реакцию среды. Также в цветных образцах оказалось немного повышено содержание гидрокарбонатов и ионов аммония.

Гидробиологический анализ показал, что микроорганизмов в отобранных пробах нет. В то же время в образцах обнаружились остатки растительных волокон и минеральных частиц типа сажи. Исследование проб продолжается.

Ещё 20 февраля "АиФ-Архангельск" писал, что в Шенкурском и Виноградовском районе области был замечен снег и сосульки розоватого и красноватого оттенка. Житель деревни Корбала Шенкурского района отвёз пробы окрашенного снега в Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области, где пообещали провести анализ осадков.

Ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский в интервью "АиФ-Архангельск" предположил, что снег окрасился в розоватый цвет из-за микроорганизмов или из-за загрязнений в атмосфере.

Между тем на Куршской косе в Калиниградской области появились "красные реки". Речь идёт об окрасившейся воде в понижениях под пологом деревьев и в открытых дренажных канавах. Впрочем, объяснение этому явлению уже найдено. По словам старшего научного сотрудника НП "Куршская коса", кандидата биологических наук Ирины Губаревой, вода становится красной из-за торфяных отложений в этой части косы. Из-за тающего снега вода переполняет естественные углубления, и торфяная взвесь поднимается наверх, а при преломлении света через толщу воды кажется, что она имеет красноватый оттенок.