ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы РФ отказались запрещать детям высокопоставленных чиновников учиться за рубежом.

На принятии соответствующей поправки к закону, запрещающему чиновникам иметь счета в иностранных банках, настаивал депутат от КПРФ, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин. По его мнению, запрет на обучение детей чиновников за границей помог бы им лучше понимать, что происходит с российским образованием, пишет Лента.ру.

"Согласитесь, что не здорово, когда у предыдущего министра образования дети учились за рубежом, у современного, кстати, учатся все-таки в Российской Федерации", — сказал Смолин.

Как пояснил глава комитета по безопасности и противодействую коррупции Эрнест Валеев, поправка была отклонена по процедурным основаниям. "Я понимаю мотивы, почему он эти поправки вносит, но он эти поправки внёс не туда, по процедурным основаниям их нужно отклонить, потому что их нет в базовом законе. В этом варианте они не могли обсуждаться", — сказал он.

Законопроект, вводящий запрет на иностранные счета чиновников, 19 апреля будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

Ранее депутаты от "Единой России" говорили о своём намерении разработать законопроект, обязывающий детей чиновников возвращаться в Россию после обучения за рубежом. О реализации их планов ничего не сообщалось.

Повышенный интерес к учёбе детей высокопоставленных лиц возник после того, как в конце декабря 2012 года Алексей Навальный обратил внимание на дочерей вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, которые учатся за границей в престижных заведениях. В ответ Железняк заявил, что "ничего плохого и непатриотичного" в получении его детьми зарубежного образования и пообещал, что по окончании обучения его дочери вернутся в Россию и "будут полезны стране".