ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Проверка Генпрокуратуры в сфере дошкольного образования выявила нарушения.

Проверка показала, что "конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах Российской Федерации". По данным прокуроров, детсадов в России слишком мало. В 1992 году их насчитывалось свыше 76 тыс., а сейчас - немногим более 45 тыс., причём их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм, сообщает Росбалт.

В каждом регионе имеются очереди на приём детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1 млн 700 тыс. детей.

Серьёзная ситуация с очерёдностью в детские сады сложилась в Краснодарском, Красноярском крае, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях. В Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия, некоторых районах и городах Краснодарского края, Вологодской, Костромской, Омской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и некоторых других регионах органы государственной власти и местного самоуправления не уделяют должного внимания существующей проблеме.

"Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детских садов; допускаются нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов (республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области и др. регионы)", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Между органами исполнительной власти различных уровней не налажено взаимодействие по вопросу передачи в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность зданий бывших детских садов, используемых не по целевому назначению, находящихся в федеральной собственности. Во многих случаях принятие соответствующих решений необоснованно затягивается. К примеру, с 2007 г. не решён вопрос о передаче в муниципальную собственность Люберецкого района Московской области здания бывшего детского сада, являющегося федеральной собственностью, которое в настоящее время сдано в аренду коммерческим структурам. Между тем, на территории этого района места в детском саду ожидают почти 4 тыс. детей", - отметили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура РФ полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения дошкольных образовательных учреждений, приняв исчерпывающие меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования.

"В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено свыше тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел", - заключили в ведомстве.