ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Интернациональный экипаж из шести добровольцев покинул специальный комплекс, имитирующем макет марсианского корабля.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС с места события. Все испытатели выглядят хорошо и улыбаются. В этом "корабле", созданном в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, россияне Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Алексей Баранов и Алексей Шпаков, а также француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель провели в режиме полной изоляции 105 суток. Все системы жизнеобеспечения "корабля" объемом 550 куб. м ориентированы на полную автономность. В течение "полёта" экипаж мог общаться с внешним миром только через Центр управления полётами и по электронной почте.

За 3,5 месяца экипаж провёл 76 научных экспериментов, разработанных учёными из России, Европы и США, напомнили в ИМБП. Тематика исследований разнообразная - от клинико-физиологических и психологических до микробиологических и операционно-технологических. В дальнейшем специалисты проведут селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе "Марс-500". Основной этап программы продолжительностью 520 суток начнётся в конце 2009-начале 2010 года, напомнили в ИМБП.

Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметили в ИМБП.