ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Военным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя командующего железнодорожными войсками по вооружению генерал-лейтенанта Евгения Калинкина. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В 2004 году Калинкин был переведён служить в Москву. На тот момент генерал-лейтенанту и его жене на праве частной собственности принадлежали две квартиры в столице: одно- и четырёхкомнатная общей площадью порядка 130 квадратных метров. Обе квартиры были приобретены в 1995 году за счёт средств воинской части и находились на одной лестничной площадке. Через месяц службы в новой должности Калинкин, несмотря на то, что он и члены его семьи (жена и две дочери) были обеспечены жильём по установленным нормам, обратился к директору Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации – командующему железнодорожными войсками с просьбой выделить квартиру для отселения семьи старшей дочери, сообщается на сайте СКП РФ. 

Представляя в жилищную комиссию железнодорожных войск необходимые документы, Калинкин скрыл от её членов наличие у его семьи однокомнатной квартиры в Москве. Вместо четырёх человек, включая его, зарегистрированных в четырёхкомнатной квартире, обвиняемый указал, что там прописано семь, включая несуществующего мужа младшей дочери. В результате обмана и злоупотребления доверием Калинкин был признан нуждающимся в улучшении жилья, а командование Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации заключило договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры общей площадью порядка 63 квадратных метров, в рамках которого перечислило свыше 2,5 млн руб.

На момент окончания строительства жилого дома Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации была реорганизована, вследствие чего указанная квартира подлежала оформлению в собственность государства с последующей передачей в оперативное управление Минобороны России. Несмотря на это, Калинкин, воспользовавшись ранее выданной ему доверенностью, получил ордер и вселился в неё.

В последующем, продолжая использовать подложные документы, обвиняемый предпринимал неоднократные попытки оформить указанную квартиру в собственность членов своей семьи. Противоправные действия были прекращены лишь после возбуждения уголовного дела. Рыночная стоимость незаконно полученной квартиры на тот момент составляла более 7,7 млн руб.