ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо отменить, поскольку количество нарушений в будущем только увеличится, заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он выступил за привычную форму проверки знаний школьников.

"Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом", – сказал Комков. Он заметил, что нарушения можно предотвратить только в том случае, если на каждом пункте приёма экзамена появится сотрудник ФСБ с целым набором технических средств, которые позволят перехватывать или глушить сигналы мобильных телефонов и другой аппаратуры связи, пишут Дни.ру.

Эксперт также сообщил, что в суде будет крайне сложно уличить выпускников и организаторов ЕГЭ в нарушениях. "Что касается использования мобильников, то штрафы предусмотрены, и значительные, но практически невозможно доказать, что в результате использования данного конкретного телефона получена данная конкретная информация, и кто и за чей счёт будет проводить такую экспертизу – непонятно", – пояснил Комков.

В связи с этим он выступил за возвращение традиционной формы проверки знаний учащихся перед выдачей аттестатов зрелости. Президент Всероссийского фонда образования также призвал совершенствовать систему приёма вступительных экзаменов в вузы.

Напомним, что в последнее время разразилась серия скандалов, связанных с ЕГЭ. Сдача экзаменов сопровождалась массовыми случаями списывания ответов из Интернета. А в одном из образовательных учреждений Москвы студенты технических вузов выдали себя за школьников и вместо них сдали ЕГЭ по математике.