ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, на котором подведены итоги работы органов военной прокуратуры в 2010 году и определены задачи военным прокурорам на 2011 г.

В работе коллегии приняли участие представители органов военного управления, руководители военных следственных органов, военных судов и органов безопасности в войсках. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в минувшем году военные прокуроры совместно с командованием, следственными органами, органами безопасности в войсках, военными судами и институтами гражданского общества провели существенную работу по укреплению правопорядка в Вооружённых Силах и других воинских формированиях страны.

По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тыс. нарушений закона, отменено более 12 тыс. незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено более 40 тыс. нарушителей закона, в государственную казну возвращено почти 4 млрд руб. Позитивным итогом этой работы стало и общее сокращение более чем на 17% зарегистрированных преступлений в войсках и воинских формированиях. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных посягательств против собственности.

Вместе с тем Сергей Фридинский выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе повлёкших гибель и тяжкие увечья военнослужащих. Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьёзными упущениями в работе отдельных командиров.

Он отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений. Дурные привычки и порядки "улицы" с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Всё чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием.

Негативно влияют на дисциплину попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе на этнической почве. Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, Сергей Фридинский указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде.

Главный военный прокурор подчеркнул, что в условиях модернизации и сокращения Вооружённых Сил среди значимых приоритетов деятельности военных прокуроров остаётся соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и иных граждан на жилье и своевременную выплату заработной платы и денежного довольствия. Руководитель ГВП обратил внимание подчинённых на необходимость выявления и пресечения коррупционных проявлений в войсках и воинских формированиях страны, которыми в 2010 г. государству причинён ущерб более чем на 6,5 млрд руб.

В условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа. В этой связи в качестве приоритетного направления работы военных прокуроров указана координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и хищениями в войсках и воинских формированиях.

В связи с сохраняющейся активностью бандформирований и террористической угрозой, особенно на Северном Кавказе, отмечена актуальность противодействия терроризму. В первую очередь, это меры по обеспечению физической защиты военнослужащих, особо важных государственных и военных объектов, сохранности военной техники, вооружения и другого военного имущества.

С учётом недавних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве Сергей Фридинский указал на необходимость более эффективного использования прокурорских полномочий по обеспечению законности в ходе предварительного следствия и дознания, конституционных прав граждан при уголовном преследовании. Особое внимание должно быть уделено вопросам недопущения укрывательства командованием преступлений и правонарушений в воинских коллективах, о