ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Иностранные туристы смогут въехать в страны Шенгенской зоны не более чем на три месяца и не чаще, чем раз в полгода. По словам представителей Еврокомиссии, это обстоятельство не повлияет на процесс выдачи виз.

Определение "краткосрочной поездки", для осуществления которых выдаются шенгенские туристические визы, отныне звучит как "поездка продолжительностью не более 90 дней, за любой 180-дневный период". В Еврокомиссии подчеркнули, что изменения законодательства "носят технический характер и не направлены на ужесточение визового режима", пишут Дни.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Речь идёт об уточнении ряда положений шенгенского законодательства, включая визовые вопросы. Для иностранных граждан, включая россиян, которым для посещений шенгенского пространства требуется виза, наиболее важным является изменение определения "краткосрочных поездок". Эта корректировка должна повысить точность применения шенгенского законодательства и не повлияет на процесс выдачи виз", - отметил официальный представитель Еврокомиссии.

Это положение входило в набор корректировок в шенгенское законодательство, утвержденных 26 июня этого года. По визовой тематике он также включает уточнение формальных требований к срокам действия загранпаспортов.

Так, отныне для всех посетителей Шенгенской зоны, включая граждан стран, имеющих соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Евросоюзом, необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через три месяца после даты истечения визы.

Кроме того, соответствующий документ должен быть выдан "в течение десяти предыдущих лет". Это последнее положение фактически не коснётся граждан России, где загранпаспорта выдаются максимум на десять лет.

Россияне могут теперь онлайн выяснить, сколько дней разрешается им пребывать в странах Соглашения в течение полугода. На официальном сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор.

Членами шенгена являются 26 стран. Из 28 стран Евросоюза в шенгенскую зону входят 23 страны за исключением Великобритании, Болгарии, Румынии, Кипра и Хорватии. Кроме того в неё входят три государства, не состоящие в Евросоюзе – Исландия, Норвегия, Швейцария.