ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Жители Челябинской области получили от губернатора Михаила Юревича грамоты за мужество, проявленное в момент падения метеорита и в ходе ликвидации его последствий. Об этом сообщается на сайте главы Челябинской области.

Всего в резиденцию губернатора было приглашено 38 человек - врачи, учителя, воспитатели детских садов, плотники, спортивные тренеры, предприниматели. Самыми молодыми из награждённых стали ученики седьмого класса школы номер 16 Еманжелинского района Кирилл Дайнека и Сергей Скрипкин, передаёт Лента.ру.

Как утверждается в сообщении, в момент первого взрыва школьники репетировали к 9 мая песню "Не страшна нам бомбёжка любая...". Во время эвакуации Дайнека и Скрипкин перед тем, как самим покинуть школу, помогли выбраться из заблокированного кабинета свой учительнице физкультуры, а затем "достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника Илью". Вместе с грамотами мальчикам вручили ценные подарки.

Помимо губернатора Юревича собравшихся поблагодарили митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, имам Копейской мечети, а также и.о. руководителя регионального управления МЧС Юрий Буренко.

Взрыв метеорита над Челябинской областью произошёл 15 февраля 2013 года. Диаметр болида составлял около 17 м, а энергия взрыва, произошедшего на высоте от 30 до 50 км, достигала 300-500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Взрывной волной в большом количестве зданий были выбиты стёкла, а местами разрушены или повреждены стены. От взрыва метеорита пострадали около 1 тыс. человек, примерно 50 из них госпитализированы, жертв не зафиксировано. Ущерб от падения метеорита власти оценили в 1 млрд руб.

Судя по многочисленным видеозаписям, в первые минуты после взрыва многие очевидцы решили, что в небе взорвалась ракета или бомба. 17 февраля фрагменты небесного тела были обнаружены в озере Чебаркуль. Сообщалось, что наиболее предприимчивые жители Челябинской области начали продавать кусочки метеорита через интернет. Также некоторые стали выбивать окна в квартирах в надежде на получение компенсации.