ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международные правозащитные организации протестуют против цензуры и публично называют государства, которые являются "врагами интернета". В этот список попали 12 государств, которые ограничивают доступ своих граждан к информации, преследуют интернет-журналистов и вводят цензуру в сети. Об этом "Эхо Москвы" заявила глава Европейского отдела Организации "Репортёры без границ" Эльза Видаль.

Главным "Врагом интернета" правозащитники назвали Китай, в список попали также Саудовская Аравия, Иран, КНДР, Мьянма, Куба, Сирия, Тунис и Египет, Вьетнам, Туркмения и Узбекистан. России в этом списке нет.

Многие пользователи интернета считают, что это территория свободная от цензуры и морали. Однако это не всегда так. В нашей стране уже зафиксирован ряд случаев, когда суд наказывал людей за их высказывания в сети. Выражение своих мыслей даже в Интернете может быть чревато.

Через блоги и социальные сети работодатели следят за сотрудниками – есть случаи, когда людей увольняли за нелицеприятные отзывы о своих компаниях. За студентами следят преподаватели. А сотрудники правоохранительных органов определяют местонахождение преступников.

Есть случаи когда за высказывания в Интернете люди попадали в суд. Самым известным процессом в этой сфере можно считать суд над сыктывкарским блоггером Саввой Терентьевым. За жёсткие высказывания в адрес милиционеров его приговорили к одному году лишения свободы условно. Суд счёл его запись в живом журнале – цитирую - "было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на площади" - экстремизмом. Теперь блогер пытается обжаловать это решение в Страсбурге.

Другой случай - один из лидеров красноярского Левого фронта Денис Стяжкин получил 15 суток ареста за то, что опубликовал в социальной сети картинку с надписью "Путин иди на … " далее короткое слово. Судья признал сеть общественным местом и Стяжкин был наказан за "мелкое хулиганство".

За критику в своём Живом Журнале в адрес силовых ведомств на скамью подсудимых попал члену движения "Оборона" из Кемерово Дмитрий Соловьев. Поводом для обвинения стала фраза в его блоге, что правоохранители считают лучшим способом общения с гражданином – "это когда у гражданина завязан рот".

Отметим, что исследования ВЦИОМА показывают, что 49% россиян выступают за регулирование информации в Интернете.