ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя четвёртого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33. Копия российского истребителя была собрана на основе одного из первых его прототипов - Т10К, купленного Китаем у Украины в 2005 году.

Китайский самолёт оснащён складным крылом - такая технология ранее стране была недоступна. После того, как J-15 будет запущен в серию, самолёты будут базироваться на китайском авианосце Shi Lang (бывший "Варяг"), купленном у Украины в 1998 году. Как сообщает Global Military, в ближайшее время Китай намерен начать строительство наземного испытательного тренировочного авиационного комплекса, подобного украинскому НИТКА, который расположен близ крымского города Саки. Когда планируется завершить строительство китайского авиационного комплекса, пока неизвестно. Не исключено, что размеры китайского комплекса будут соответствовать размерам лётной палубы Shi Lang, точно так же, как размеры НИТКА соответствуют авианосцу "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", сообщает Лента.ру.

Су-33, построенный по схеме интегрального триплана с передним горизонтальным оперением, способен развивать скорость до 2,3 тыс. километров в час и совершать перелёты на расстояние до 3 тыс. километров. Самолёт вооружён 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и бомбовых кассет. Общая масса боевой нагрузки истребителя может составлять до 6,5 тонны.

Ранее Китай вёл с Россией переговоры о покупке 50 истребителей Су-33, однако позже сократил размер возможного заказа до двух самолётов. Россия прекратила переговоры о продаже самолётов вскоре после того, как был сокращён объём покупки. Причиной стало опасение утечки технологий. Следует отметить, что Китай не впервые копирует российские технологии. В частности, в конце 1990-х годов Китай создал собственный истребитель J-11, скопировав его с российского Су-27СК.