ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Три патрульных судна КНР вошли в зону островов Сенкаку (Дяоюйдао), за которые спорят Китай и Япония, сообщил в пятницу представитель японской береговой охраны.

Японские пограничники по радиосвязи передают китайским сторожевикам требование "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но пока не предпринимают активных действий, пишет ВЗГЛЯД.

Сообщается, что этот заход - первый после того, как Токио объявил об инциденте в Восточно-Китайском море, в ходе которого китайский фрегат временно навёл боевой радар своей системы управления огнем на японский эсминец.

Китай ответил японцам на обвинения в атаке на судно. Заявления японской стороны о том, что КНР якобы использовала радар своей системы управления огнём против патрульного судна Японии в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море "ничем не обоснованы", отмечала представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По её словам, китайская сторона проявляет "сдержанную и ответственную позицию в вопросах защиты государственного суверенитета".

Хуа Чуньин добавила, что Япония, в свою очередь, "постоянно отправляет свои корабли и самолёты, которые нарушают суверенитет КНР".

При этом в министерстве обороны КНР уточняли, что причиной наведения радара на японский корабль стало то, что японское судно "подошло на близкое расстояние к китайскому судну и держало его под наблюдением".

Инцидент с японским кораблём произошёл 5 февраля. 7 февраля министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что расценивает его как "проявление военной угрозы согласно уставу ООН".

Напомним, спор Китая и Японии за острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море обострился в последние месяцы. До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность. Пекин отреагировал на это жёсткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские военные корабли.