ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компания "Сухой" уверенно занимает второе место на мировом рынке новых многофункциональных истребителей. Доля истребителей "Сухого" на мировом рынке новых многофункциональных истребителей в 2000-2004 гг. в количественном отношении составила 35,2%.

В 2000-2004 гг. для инозаказчиков было поставлено 240 истребителей марки "Су". В целом за 10-летнй период на экспорт было поставлено 437 машин.С этими показателями компания "Сухой" уверенно занимает второе место в мире. В условиях сужения рынка Китая компания "Сухой" сконцентрировала свои усилия на диверсификации импортёров самолётов семейства "Су". Грамотная маркетинговая политика обеспечила высокую результативность. Были заключены крупные контракты с Малайзией, Индонезией, Алжиром, Венесуэлой и Вьетнамом. В ряде этих стран компании "Сухой" удалось победить в условиях жесточайшей конкурентной борьбы с ведущими западными производителями многофункциональных истребителей. Это позволяет говорить о том, что  компании "Сухой" удалось переломить ситуацию и решить сложнейшую задачу по диверсификации импортёров российских истребителей. Наряду с этим, продолжилась активная и результативная работа компании на рынке Индии, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.

Первое место с поставками F-16 занимает компания "Локхид Мартин". Общий объём поставок за 10 лет (2000-2009 гг.) составил 583 машины. Третье место по количественному параметру занимает китайская компания "Ченду". Четвертое место в рейтинге ЦАМТО занимает французская компания "Дассо авиасьон". Пятое место занимает "Боинг". РСК "МиГ" занимает шестое место в рейтинге. Следует отметить, что РСК "МиГ" реализует несколько крупных экспортных контрактов по модернизации самолетов "МиГ", которые в данном анализе не учитываются. В частности, осуществляется масштабная программа по модернизации парка МиГ-29 ВВС Индии и ВВС Перу. Программы модернизации или ремонта МиГ-29 за последние пять лет реализованы с Болгарией, Венгрией, Йеменом, Сербией, Польшей, Словакией, Эритреей. Седьмое место занимает "Грипен интернэшнл". Британская "БАе системз" занимает 8 место. Европейский консорциум "Еврофайтер" с истребителями EF-2000 "Тайфун" занимает 9 место.