ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Квоты на привлечение рабочих из-за рубежа в 2010 году будут сильно сокращены. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Топилин отметил, что пока нет регионов, которые бы попросили об увеличении квоты на привлечение трудовых мигрантов, сообщает lenta.ru. Ранее сообщалось, что власти планировали установить квоту на 2009 год в 3,97 млн человек. Потом премьер-министр России Владимир Путин разрешил скорректировать квоты в сторону двукратного уменьшения. После этого квоты сократились ещё раз - на 52 тыс. человек. При этом, по словам Топилина, более чем за полгода годовая квота выбрана только на 40%.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они призваны легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения граждан России со своих рабочих мест иностранцами. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках, которые подаются в Минэкономразвития. При этом ряд профессий освобождён от квот. В 2008 году квота в 1,8 млн человек была выбрана ещё летом, поэтому правительство вынуждено было увеличить её до 3,4 млн человек.

В значительной степени низкий спрос на иностранную рабочую силу связан с финансово-экономическим кризисом. Спад привёл к тому, что заплаты на многих производствах были снижены, из-за чего гастарбайтеры вынуждены были возвращаться на родину. В некоторых секторах экономики зафиксированы также и массовые сокращения. В частности, кризис значительно затронул отрасль строительства, в которой традиционно трудится много мигрантов.