ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется, что Римско-католическая церковь поможет Минску наладить взаимоотношения со странами Западной Европы. Глава государства отметил, что страна "рассчитывает на большее" в сотрудничестве с Католической церковью. "Мы считаем, что Католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе", - заявил белорусский лидер на встрече в Минске с чрезвычайным и полномочным послом Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Мальтийский орден) в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Руководство Белоруссии очень хочет, чтобы через старейший в мире рыцарский орден оно могло бы "донести этот сигнал", подчеркнул Лукашенко и добавил, что у посла для этого есть достаточно влиятельных связей. BFM.ru напоминает, что Мальтийский орден, основанный в 1099 году, имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипломатические отношения со 104 государствами.

По словам Лукашенко, фон Фурхерр имеет "серьёзное влияние в Святом престоле". "Там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой", - обратился белорусский лидер к послу Мальтийского ордена.

В Брюсселе недовольны внутренней политикой режима Лукашенко, который, по мнению еврочиновников, стремится подавить гражданское общество. Кризис в отношениях Евросоюза и Белоруссии приобрёл ярко выраженный характер в декабре 2010 года, когда в Минске было жестоко подавлено многотысячное выступление граждан. На выборах Лукашенко одержал оглушительную победу, и 19 декабря "несогласные" вышли на улицы, чтобы выразить протест против фальсификации итогов выборов и узурпации государственной власти. Митингующие были разогнаны полицией и спецназом.

Вскоре после этого ЕС ввёл санкции, которые постепенно расширял. 27 февраля список людей, которым запрещён въезд в страны ЕС, увеличился на 21 фамилию - Европа закрыла двери белорусским чиновникам и силовикам. Минск в долгу не остался. 28 февраля МИД Белоруссии рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций". После этого Минск покинули все послы ЕС. В ответ на санкции Евросоюза Минск запретил оппозиционным деятелям покидать территорию Белоруссии. Границу закрыли, в частности, для председателя Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, координатора кампании "За свободные выборы" Виктора Корнеенко, правозащитника Валентина Стефановича. Обмен ударами продолжился и в марте. 24 марта министры иностранных дел стран ЕС расширили санкции, добавив в "чёрный список" из 227 чиновников, судей, прокуроров и бизнесменов ещё 12 фамилий. Им запрещён въезд в страны Евросоюза, счета в европейских банках заморожены. Одновременно введены санкции против 29 белорусских компаний, связанных с Александром Лукашенко и его ближним окружением.