ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 6-9 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге проходит научно-практическая конференция работников здравоохранения ЗАТО и АЭС "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения на современном этапе".

Участниками конференции стали руководители территориальных органов ФМБА, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии, специалисты территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организациях Госкорпорации "Росатом", учреждёний здравоохранения ФМБА и территориальных органов здравоохранения, передаёт пресс-служба "Росатома".

Выступая в рамках конференции, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Романов отметил, что "по таким важнейшим демографическим показателям, как естественный прирост населения, младенческая смертность, общая смертность ситуация в ЗАТО атомной отрасли и городах АЭС лучше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что общая демографическая ситуация в этих городах благоприятная".

Также в докладе заместителя руководителя ФМБА России прозвучала информация, что радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС.

"Ионизирующее излучение в настоящее  время не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения, проживающего в зонах наблюдения, - подчеркнул Владимир Романов - Вклад в дозу облучения населения от предприятий атомной энергетики ничтожно мал по сравнению с радиационным воздействием от природных и медицинских источников".

Показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях. "Если сравнить показатели новых случаев профессиональных заболеваний по отраслям, то ситуация в атомной отрасли одна из самых благополучных: в 2008-2009 годах на 10 тыс. работающих в атомной отрасли было зарегистрировано 1,4 случая. Для сравнения, в сельском хозяйстве этот показатель 2,8, в обрабатывающем производстве 3,1, а в горнодобывающей промышленности - 24,4", - пояснил В. Романов.

Отметим, раннее учёные и врачи сообщали, что несмотря на то, что выбросы у АЭС относительно не велики, тем не менее радиоактивные элементы плохо влияют на здоровье людей. Нормальные демографические показатели в городах АЭС объяснялись тем, что на станциях работают зачастую молодые люди с изначально хорошим здоровьем, более высоким уровнем материального положения, а также тем фактом, что они чаще, чем во многих других отраслях проходят медицинское обследование.

Так, учёные говорили, что один из самых обычных в выбросов АЭС - радионуклид цезий-137, который концентрируется в пищевых цепочках и, попадая в организм человека, задерживается в мускульных клетках, являясь причиной одного из разновидностей раковых заболеваний – саркомы (рака). Стронций-90 также присутствует в выбросах большинства АЭС. Попадая в организм человека, он может замещать кальций в твёрдых тканях и грудном молоке. Он ведёт к развитию рака кости, рака крови (лейкемии), к раку груди.

Один из глобальных радионуклидов - криптон-85 поглощается тканями тела при дыхании и хорошо растворяется в жировых тканях человека и животного. Известно, что даже малые дозы облучения криптоном-85 могут повысить частоту рака кожи.