ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, открывшемся в ночь на 23 декабря 2011 года её председатель Насер Абдулазиз аль-Нассер объявил минуту молчания в память о Ким Чен Ира. Делегаты США, ЕС и Японии встретили её бойкотом.

Как передаёт Росбалт, аль-Нассер объявил минуту молчания, после того как к нему с просьбой обратились представители Северной Кореи. "Для меня это печальная обязанность объявить о смерти генерального секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ира, который скончался 17 декабря 2011 года. В связи с этим объявляется минута молчания", — обратился к собравшимся генсек. Представители от США, стран ЕС и Японии проигнорировали призыв и остались сидеть на своих местах.

Ранее такую же просьбу — почтить минутой молчания память скончавшегося северокорейского лидера — в Совете Безопасности ООН отвергли без объяснения причин. На условиях анонимности один из дипломатов заявил прессе, что в СБ "не считают нужным этого делать".

Стоит отметить, что Чехия, где в конце прошлой неделе скончался экс-президент Вацлав Гавел, не направляла запрос об объявлении минуты молчания в честь этого траурного события.

Напомним, на Пхеньян наложены единогласно одобренные санкции ООН, которые мотивированы желанием северокорейского режима получить ядерное оружие. Кроме того, КНДР в 2009 году в нарушение всех международных правил провёла испытания собственной ядерной бомбы. Некоторые эксперты, правда, считают, что это была лишь имитация.

В КНДР по случаю траура в связи с кончиной Ким Чен Ира запрещено распитие спиртных напитков, населению настоятельно рекомендовано отказаться от каких-либо поездок по стране.

По этим же данным, в низовых организациях Трудовой партии Кореи распространяется инструкция, которая требует наказания всех, кто не высказывает публично скорбь по скончавшемуся лидеру нации.

Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря 2011 года. Ким Чон Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем дела отца, возглавляет комиссию по организации похорон.