ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Проект постановления об ужесточении требований к розничной продаже алкогольной продукции, пива и пивных напитков представил в четверг на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике, науки и промышленности глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

По словам главы департамента, этим документом предлагается ввести запрет на торговлю пивом и пивными напитками в нестационарных торговых объектах, а также запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с 23.00 до 8.00. В настоящее время такое ограничение касается всей остальной алкогольной продукции, пишет ВЗГЛЯД.

Немерюк также уточняет, что с 1 сентября 2014 года предполагается запретить продажу алкоголя и пива в магазинах, расположенных "во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 квадратных метров".

"При этом, если у торговой организации, расположенной в жилом доме, действует лицензия на продажу алкогольной продукции, то она сможет продолжить торговлю до окончания срока действия лицензии", - отметил Немерюк.

По данным департамента торговли, в настоящее время в столице из 10 тыс. торговых объектов 6 тысяч - стационарные. Из этого числа 2,7 тыс. магазинов расположены на первых этажах жилых домов.

Напомним, что 20 апреля  Депутаты Московской областной Думы в третьем чтении приняли в окончательном виде закон "О розничной продаже алкогольной продукции", запрещающей продавать алкоголь с 21.00 до 11.00 следующего дня. Исключение сделано только для организаций общественного питания, и розничной продажи пива и пивных напитков. Раньше запрет действовал с 23 до 8 часов.

"Фактически начнёт действовать комендантский час на продажу алкоголя, – прокомментировал в своём блоге депутат Владислав Юдин. – Если раньше нельзя было купить ничего крепче 15 градусов с 21 до 11 часов, то теперь ещё и с 23 вечера до 8 утра не будет продаваться ничего крепче 0,5%. Теперь уделом "страждущих" станет безалкогольное пиво, квас и кефир".

С 2010 года запрет на продажу алкоголя в ночное время действует в Москве в тех магазинах, где алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% нельзя продавать с 10 вечера до 10 утра.

В феврале в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что, по мнению руководства ведомства, ограничение не дало желаемого результата: "Ночной "алкотрафик" полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его", – заявил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин.

В то же время зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников отмечал, что запрет на ночную продажу алкоголя напрямую повлиял на снижение преступности. "По некоторым регионам, правда, это не достигнуто, но в большинстве областей мы наблюдаем снижение уровня преступности от 10 до 20%. По Москве темпы снижения преступности выше – около 23%. Преступления, связанные с насилием, совершаются, как правило, в ночное время и как раз на почве алкоголя", – сказал он.

"Алкоголики заранее запастись не могут. Они потребляют то, что у них есть, до последней капли. И когда эта капля исчерпана, а это происходит, скажем, в 10 или 11 вечера, то они либо должны искать дополнительную дозу, либо смириться и ждать утра. В итоге они не доводят себя до состояния положения риз и до того, чтобы проявлять агрессию в ночное время", – пояснил Колесников.